Dunkle Erdhummel (Bombus terrestris)

 

 
Königin der Dunklen Erdhummel an Saalweide

 

 

links: Königin auf Brutwaben; rechts Königin und Arbeiterin am Nest

 

 

Fotos von Arbeiterinnen der Dunklen Erdhummel an einer Lupine...

 

Drohn der Dunklen Erdhummel - die Färbung der Drohnen ist bei der Dunklen Erdhummel vergleichbar mit der Farbgebung der Arbeiterinnen...

 

Aussehen:

Typisch ist der schwarze Körper mit zwei dunkelgelben Binden vorne auf dem Thorax (Brust) und auf dem Abdomen (Hinterleib), wobei die erste Binde gelegentlich auch fehlen kann. Die fordere Binde endet aber stets vor dem Flügelansatz. Das Körperende ist weiß. Die Drohnen sehen den Arbeiterinnen sehr ähnlich, haben aber etwas längere Fühler. Vor allem die Arbeiterinnen können gelegentlich Farb-Varianten oder Modifikationen aufzeigen, welche eine Unterscheidung mit anderen Erdhummelarten kompliziert macht. Typisch gefärbt sind meist nur die Königinnen und Drohnen.

 

Größe: Königin:    Länge: 20-24mm, Rüssellänge: 10-11mm
  Arbeiterin: Lange: 11-17mm, Rüssellänge: 8-9mm
  Drohnen:   Länge: 12-17mm, Rüssellänge: 8-9mm

 

Flugzeiten:

Königinnen ab Mitte März- Ende Mai; Arbeiterinnen ab April bis in den Oktober; Jungköniginnen und Drohnen von Juli bis in den September

 

Nistweise:

Nest fast ausschließlich unterirdisch in verlassenen Mäuse- oder Maulwurfsnestern, gelegentlich noch oberirdisch, dann aber in Erdnähe (Nistkästen...)

 

Brutpflegetyp:

Pollenstorer - der gesammelte Pollen wird in Wachsgefäßen oder leeren Kokons gelagert und die Larven von den Arbeiterinnen mit diesem Pollen gefüttert.

 

Maximale Volkstärke:

(Arbeiterinnen, Jungköniginnen,

Drohnen)

meist 120 bis 300 Tiere, gelegentlich mehr; selten mehr als 400 Tiere

 

Weiterführende Links:

- Entwicklung eines starken Nestes der Dunklen Erdhummel in einem Hummelkasten (Hummeltagebuch 2012)

- Entwicklung eines Nestes der Dunklen Erdhummel in einem Hummelkasten (Hummeltagebuch 2011)

- Entwicklung eines weiteren Nestes der Dunklen Erdhummel in einem Hummelkasten (Hummeltagebuch 2009)

Entwicklung eines Nestes der Dunklen Erdhummel in einem Hummelkasten (Hummeltagebuch 2008)

 

 

© www.insektenstaaten.de                                                    Konzipiert für eine Bildschirmauflösung von 1024 * 768 Pixel !

 

CMS